План мероприятий »

< Март 2023  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

План мероприятий на Март

САМОЗАНЯТЫЕ. Плюсы работы »

САМОЗАНЯТЫЕ. Плюсы работы

Что такое НПД и какие плюсы работы самозанятых без открытия ИП

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. В Тульской области специальный налоговый режим вводится с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Плюсы работы в режиме НПД:

· встать на учет можно без посещения налоговой: с помощью мобильного телефона через приложение «Мой налог», через сайт ФНС или удобный вам банк

· не нужно сдавать отчетность

· общение с налоговой происходит дистанционно

· легко уплачивать налог: подключить автоплатёж, доверить это банку или самостоятельно через «Мой налог»

· нет необходимости применять кассу: чеки для клиентов формируются автоматически в приложении «Мой налог», а информация о продажах передается в налоговую онлайн

· не нужно платить страховые взносы

· за операции, облагаемые НПД, не нужно платить НДС

· пенсионные взносы уплачиваются в добровольном порядке

· ставка НПД – 4% при выполнении работ или оказании услуг физлицам и 6% при работе с юрлицами (кстати, она уже включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования)

· ставка не будет меняться в течение 10 лет

Кто не может стать самозанятым и начать применять НПД

Этот специальный режим не могут применять те, кто:

· работает с подакцизными, маркированными товарами и полезными ископаемыми

· получил за календарный год доход больше 2,4 млн рублей

· перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права (например, право на машиноместо, на частоту вещания радиостанции, на художественное произведение и т.д.)

· ведет посредническую деятельность (любую)

· доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением кассы, которую зарегистрировал продавец товаров)

· применяет другие режимы налогообложения

· имеет наёмных сотрудников

Максимальный размер дохода для самозанятого – 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц.

Доходы, не признаваемые объектом обложения НПД на основании части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ (ред. от 08.06.2020)

· получаемые в рамках трудовых отношений;

· от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

· от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

· государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

· от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

· от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

· от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

· от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

· от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ;

· от уступки (переуступки) прав требований;

· в натуральной форме;

Такие доходы облагаются не в рамках НПД, а НДФЛ в общем порядке. При этом по некоторым из них НДФЛ должен уплачивать сам гражданин, а по каким-то - налоговый агент.

Кому подходит налог на профессиональный доход

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

· Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.

· Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.

· При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.

· Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

· Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Примеры когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим.

· Удаленная работа через электронные площадки

· Оказание косметических услуг на дому

· Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок

· Услуги по перевозке пассажиров и грузов

· Продажа продукции собственного производства

· Фото- и видеосъемка на заказ

· Проведение мероприятий и праздников

· Юридические консультации и ведение бухгалтерии

· Строительные работы и ремонт помещений

Ответы на актуальные вопросы о НПД

А: Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1. через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2. через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3. через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Б: Как индивидуальному предпринимателю (в том числе применяющему упрощенные режимы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

В: Как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»?

Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.

Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Г: Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?
Ставки:

· 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;

· 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.


Е: Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.

Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

1. отправить на мобильный телефон или электронную почту;

2. распечатать и передать лично;

3. предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

Как стать налогоплательщиком НПД

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

· с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

· c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

· с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»

2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России

3. Уполномоченные банки

4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

27/07/2020


Возврат к списку